Sponsorenlauf: Nette Kinder laufen

Das war unser 13. Sponsorenlauf

SONY DSC

Am Samstag, 21. April 2018, war ein Großteil unserer Schülerinnen und Schüler auf den Beinen, um Sponsorengelder zu erlaufen.

Vom Vorschüler bis zum Viertklässler hielten die meisten Läufer viele Kilometer durch. Nach jeder 1-KM- Runde, die auf den Straßen von Nettelnburg stattfand, gab es für die Läufer zuerst einen Stempel auf den Zettel am Rücken und danach Wasser zu trinken.  Die großen Schüler hatten insgesamt 2 Stunden Zeit, die Kleinen etwas weniger und viele liefen, bis der Lauf zuende war. Manche Eltern und Großeltern, die ihre Kinder nach Runden bezahlen wollten, waren sicher etwas erschrocken über die Kilometerleistung ihrer Kinder, denn die Spendensumme wurde zum Teil erheblich höher als erwartet.

Viele fleißige Helfer waren im Einsatz, damit dieser Sponsorenlauf stattfinden konnte: Der Elternrat und engagierte Eltern haben die von vielen Eltern gespendeten Kuchen verkauft und außerdem stundenlang leckere Würstchen gegrillt. Außerdem waren viele ehemalige Schüler, die nun 5.Kässler der weiterführenden Schulen sind, der Einladung gefolgt, uns zu helfen. Sie stempelten jede Runde von allen Kindern ab, füllten unermüdlich Wasserbecher für die Läufer, sammelten die Laufzettel ein und verteilten für die Kinder am Ende des Laufes Müsliriegel. Herzlichen Dank für diese tolle Unterstützung!  Ganz wichtig waren die Eltern, Geschwister und Großeltern an der Strecke: Wie beim Marathon wurden alle Läufer mit Tröten, Zurufen und Klatschen aufgemuntert.Auch Nettelnburger Anwohner halfen kräfig mit: Die Trommelgruppe feuerte die Kinder an, die Freiwillige Feuerwehr ermöglichte den Kindern eine erfrischende Wasserdusche und es gab auf der Strecke auch Nachbarn, die ihre Gärten geschmückt hatten und kleine Snacks verteilten.

Am 21. April 2018 findet unser Sponsorenlauf statt

Elternbrief der Schulleitung            PDF zum Downloaden: Elternbrief 18-04-03

Das Prinzip der Aktion ist einfach: Wie in den letzten Jahren wird ein 1 km langer Parcours im Stadtteil abgesperrt; Start und Ziel ist beim Katendeich direkt an der Schule. Diese Strecke kann beliebig oft gelaufen werden. Beim Lauf kommt es nicht auf die Geschwindigkeit oder eine vorgeschriebene Mindestlaufzeit an, sondern nur auf die zurückgelegte Strecke. Daher ist auch gehen erlaubt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich im Vorfeld des Sponsorenlaufes ihre persönlichen Sponsoren, die einen von ihnen selbst festgesetzten Betrag pro gelaufene Runde an die Schule spenden. Es kann jedoch auch eine Fixsumme pro Läufer gespendet werden.

Sponsoren können Opa, Oma, Tante, Onkel oder auch Unternehmen wie Bäcker, Apotheke, Bank etc. sein. Der Kreativität Ihrer Kinder sind bei der Sponsorensuche keine Grenzen gesetzt. Ideal ist es, wenn die Kinder viele Sponsoren mit kleineren Spendensummen finden und nicht wenige große Spender (dann wird der einzelne Spender nicht so belastet und ist später auch gerne bereit, ein zweites Mal zu spenden). Die Sponsoren der Kinder sollten sich genau überlegen, welchen Betrag sie bereit sind zu spenden. Insbesondere unter dem Aspekt, dass die Kinder oftmals mehr Kilometer erlaufen als man ihnen zutraut. Sollte einmal die erlaufene Spendensumme so hoch sein, dass ein Sponsor nicht bereit ist sie zu zahlen, gilt das Motto „Jede Spende ist freiwillig und willkommen“. Schön wäre es natürlich, wenn die Spender allein aus moralischer Sicht den Kindern gegenüber ihre Spendenverpflichtung einhalten würden.

Folgende Startzeiten wurden festgelegt:

21.April 2018

10.00 Uhr Start Klasse 4

10.10 Uhr Start Klasse 3

10.30 Uhr Start Klasse 2

10.45 Uhr Start Klasse 1

11.00 Uhr Start Vorschulklassen

Die Läuferinnen und Läufer erhalten in den nächsten Tagen die Formulare für die notwendigen Sponsorenvereinbarungen von ihren Klassenteams. Die ausgefüllten Vereinbarungen müssen bis zum

Freitag, dem 20.04.2018

in der Schule abgegeben werden. Am Tag des Sponsorenlaufes werden von fleißigen ehemaligen Schülern unserer Schule die zurückgelegten Kilometer gezählt. Die erlaufene Kilometerzahl wird am nächsten Schultag auf der Sponsorenvereinbarung notiert und anschließend den Läuferinnen und Läufern wieder ausgehändigt.

Innerhalb der folgenden Woche sammeln die stolzen Läuferinnen und Läufer die erlaufenen Spenden bei ihren Sponsoren ein. Für alle Spenden über 20 Euro kann vom Schulverein eine Spendenbescheinigung ausgestellt werden.

Um 10.00 Uhr fällt der Startschuss für den Lauf, beendet wird er um 12.00 Uhr. Im letzten Jahr herrschte eine großartige Stimmung, weil viele Zuschauer entlang der Laufstrecke die Schülerinnen und Schüler anfeuerten. Zwischen 10.00 und 13.00 Uhr haben Sie Gelegenheit, etwas zu Trinken zu kaufen. Nach dem Abriss unserer Pausenhalle wird es in diesem Jahr in der Mensa eine Cafeteria geben. Die Cafeteria wird vom Elternrat organisiert; die Mitglieder des Elternrates sind sehr dankbar, wenn sich viele tatkräftige Eltern an der Betreuung des Verkaufsstandes beteiligen. Außerdem bitten wir Sie herzlich um Kuchenspenden.

Wir zählen sehr auf Ihre tatkräftige Unterstützung und freuen uns auf Ihre zahlreiche Teilnahme. Natürlich hoffen wir auf schönes Wetter und darauf, dass Nette Kinder laufen eine spannende und fröhliche Veranstaltung wird, die allen Beteiligten Freude bereitet.

Herzlichen Dank im Voraus für Ihr Mitwirken!

Mit freundlichen Grüßen

Bettina Köhler                                                       Thorvald Brandt

Schulleiterin                                                         stellv. Schulleiter

gbs.nettelnburg@kinderwelt-hamburg.de